三心計畫

倡導三心校園新文化:放心動、安心吃、善心活

    研究結果顯示,運動不僅能夠改善體適能及健康,更能夠幫助學生在情緒管理及學習成效獲得改善。近年來教育部將促進學生健康體適能列為重點目標。有鑑於此,105學年度起本校與EPSON合作推動校園健康促進與雲端體適能計畫,藉由高科技產品追蹤師生心肺體適能。
    食安已成為國安議題,本校與台灣農業跨領域協會(AMOT)合作,以中部的靜宜大學為示範場域,結合學生的體適能課程,以及學校的營養諮詢服務(設有營養實習門診,由擁有營養師執照之研究生義診),並配合AMOT協會推動的溯源餐廳認證,為學生建立醫食營養諮詢服務,系統性地照護學生的飲食和體適能。不同於有機認證,溯源食材是指從產地到餐桌的產銷履歷農產品必須安全用藥,食營系團膳餐廳自105學年度起第一學期的每周二、四提供溯源便當,其中蔬果與海產類食材100%溯源,本校將向AMOT(台灣農業跨領域協會)申請溯源餐廳認證,獲得認可後將會是全國大專校院第一個溯源餐廳學校。
    另一方面,長期照護亦是政府目前極為重視的議題。為改善機構老人憂鬱狀況及延緩身心機能退化,本校社工、食營、資傳等系教師目前正與台中清水康禎養護中心合作開發銀髮樂活系統、高齡調理餐食等智慧設計,並結合敘事與動態評量之老人認知訓練遊戲開發,協助該機構有憂鬱及輕度失智傾向的老人走入人群,增進人際互動,達到提升高齡者生活品質目標。以上高齡智慧生活開發預計明年中將有原型產品產出。最後,再以本校長期推動且成效卓著之生命省思敘事力、關懷社區服務力的生命教育、服務學習、生態環境教育之「志工靜宜」校園核心價值,以及起心動念均以「利他」為初發心的任何教研活動,涵養學生誠實、正派、良善、利他的高尚人品。統整演化精進形塑成校園三心新文化。
捐款單
教職員工
捐款單