靜宜概覽

    1920年美國印地安那州聖瑪利森林主顧修女會的蓋夏姆姆(Mother Marie Gratia Luking) 帶領五位修女初次抵華福傳。1921年於河南開封創辦華美女子中 小學,後受中國內戰影響停辦,於1932年復校並更名為「靜宜女中」。來台後 ,1949年於台中市創辦「天主教英語學校」,1956年立案為「靜宜女子英語專 科學校」,成為台灣第一所女子最高學府。1987年遷校沙鹿。

    歷經眾師長的努力,今日靜宜已連續十多年(2006年迄今)獲教育部「教學卓 越績優學校獎勵」,校區廣達30餘公頃,成為各院系所師資陣容堅強、軟硬體 建設俱足的綜合大學。因應全球化發展趨勢與無邊界人才培育,靜宜不但積極 推展創新創業等跨領域學習,更與全球300多所學校締結姊妹校,校園境外學 生約達1/10,除增進與各國文化交流、開拓師生之視野外,同時提昇了靜宜的 國際地位。

    靜宜是一所天主教大學,本著天主創造生命的美意,樹立學術自主並以愛為 教育風範,培養有愛德的知識份子。「進德修業」是校訓,靜宜將秉持主顧修 女會創校精神,為台灣奠定仁愛、慈悲與正義的基礎。

    1. 1949年 於台中市創辦「天主教英語學校」
    2. 1953年 興建台中市復興路校舍
    3. 1956年 立案「靜宜女子英語專科學校」
    4. 1963年 改制為「私立靜宜女子文理學院」
    5. 1987年 遷校至台中縣沙鹿鎮
    6. 1989年 改制為「靜宜女子大學」
    7. 1993年 更名為「靜宜大學」並初次招收男學生

    校務及財務資訊公開專區 http://web.pu.edu.tw/~info/index.html

捐款單
教職員工
捐款單