主顧聖母堂

靜宜大學在台中創校迄今已六十年,學校是由主顧修女會修女所創辦,校名中文雖是「靜宜」,但英文卻是「PROVIDENCE」即「天主照顧」,主顧聖母護佑。今將新建聖堂命名為「主顧聖母堂」是最適當了。

學校自三十多年前遷校至沙鹿後,雖有修女院小聖堂,校園內卻一直沒有適當的聖堂,作為舉行教會禮儀和祈禱的場所,建造一座聖堂實在非常必要。

在校園中心建造聖堂,表示天主是學校的中心,是學校的主人。同時老師與學生、行政人員,每天可以在聖堂中向天父祈禱,與天主談心。師生們在工作之餘,可以在聖堂中聆聽天主聖言,欣賞宗教音樂,清靜心神,舒解心中壓力煩惱。教友師生每天可在聖堂參與彌撒聖祭,每年的重要節慶,與其他非教友同仁及同學,一起頌揚天恩,求天主賜福。

聖堂興建工程,除學校編列預算外,也需要靜宜的校友們、我們的教友兄弟姐妹們、善心人士等在經費方面大力資助,共襄盛舉。今誠懇邀請各位慷慨解囊,使主顧聖母堂早日呈現在校園,天主必將加倍報答各位。

靜宜大學監察人

王愈榮主教

 


一、歷史背景

「主顧聖母像」“Mater Divinae Providentiae (Mother of DivineProvidence)”出自意大利畫家浦松(Scipione Pulzone)之手筆,完成於1580年。1664年供奉在羅馬聖卡羅教堂,吸引很多信友的敬禮,得到很多恩典及聖蹟。1732年成為第一處主顧聖母朝聖地。1774年教廷核准「主顧聖母之友」善會之成立。1839年提升該善會為主顧聖母之友總會。1925年5月1日美國印地安那州聖瑪利森林的主顧修女會總會院,設置美國主顧聖母朝聖地,並成立主顧聖母之友會,屬於羅馬總會,目的在鼓勵各家庭以主顧聖母為「家庭之母后」,祈求聖母代禱,求天主保佑家庭平安、和諧、團結及治癒與安慰。1926年在主顧修女會總會長(Mother Mary Raphael Slattery)的鼓勵下,將敬禮主顧聖母推展到學生家裡,並透過會訊「號角聲的召喚」,登載主顧聖母像,鼓勵學生當年以此聖母耶穌母子圖代替通常的母親節卡片。

從此,敬禮主顧聖母,隨著主顧會修女傳達到美國各州及中國。

1948年12月15日蓋夏姆姆及十八位主顧會修女及主顧傳教會修女來到台灣,這個團體繼續以主顧聖母為主保。(取自http://www.sistersofprovidence.org)

二、命名為「主顧聖母堂」:

本校創始人蓋夏姆姆為主顧修女會修女。她及她的修會團體長久以來特別敬禮主顧聖母,在靜宜大學內也有相同的精神傳承。

靜宜大學遷校前,老校長郭藩蒙席勘察好幾個地方都不順利。1984年查看現有校地前,囑咐修女祈求主顧聖母轉禱。當天下午,蒙席告訴修女要獻上感恩的祈禱,買校地的事終於成了。這是主顧聖母轉禱,得到的恩典之一。

靜宜大學創校六十年來都是以主顧聖母為主保(Patron),多次在學校的慶節上,都印製主顧聖母肖像贈送師生及賓客,與大家分享因「主顧聖母」轉禱,天主特別眷顧靜宜大學逐步成長茁壯。

三、附錄(主顧聖母像特色):

聖母的左耳特別大,象徵耐心聆聽大家的心聲。
聖母雙眼注視著小耶穌,透顯出關愛慈祥的眼神。
耶穌的小手接觸聖母的手,象徵救恩必透過聖母的手傳給世人。


建蓋主顧聖母教堂為靜宜大學多年來的心願,擁有一座專屬敬奉天主、祈禱之聖堂,從而實現提供全人教育之理想,在學生陶成過程中不僅給予專業智能,也能喚醒並關照其心靈上的需求 。設計理念以主顧聖母為主保的這座教堂,其設計靈感有三個主要想法:十字架,象徵基督徒的生命與光;天主的慈悲反映在聖母瑪利亞的慈悲中;竹子,象徵天主教會在東方這塊美麗的土地與文化中扎根。

1. 十字架,基督徒的生命與光

耶穌說:「我是道路、真理、生命。」(若望福音十四6),耶穌也對祂的門徒說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架,跟隨我」(馬爾谷福音八34)。十字架從一開始便標示著基督徒的道路。主顧聖母教堂屋頂上方由一玻璃十字架呈圓拱形擁抱似地從入口處貫穿整座教堂。當太陽光芒穿透這十字架,照射在教堂內,呼應出若望福音中耶穌所說:「我是世界的光,跟隨我的,決不在黑暗中行走,必有生命的光。」(若望福音八12)。從教堂門口直至內部祭台前,形成了一條基督徒的道路,一條光明之路。整座教堂由四個弧形牆版結構體組成,僅以那玻璃十字架連結,而這也是建築技術上的挑戰。沒有了耶穌基督的光,教會很容易就會瓦解啊!這道十字架光芒是天父及其慈悲的反射,映照出天主與聖母的慈愛光輝,也牽引出此教堂的第二項設計理念。

2. 天主的慈悲反映在聖母瑪利亞的慈悲中

教堂屋頂的十字架彩色玻璃窗以慈悲作為繪畫主題:天父的慈悲,經由聖神照映在聖母瑪利亞身上,聖母瑪利亞慷慨的慈悲心正是天父慈悲的倒影。這十字架弧形屋頂,就像是天主的慈悲,慷慨地擁抱全世界,聯繫著全人類。在「擁抱世界、萬眾合一」的設計主題下,從缺乏直線構造的教堂內部觀看,讓人感覺有如被擁抱,像是在聖母瑪利亞呵護的懷抱中,其四周柔和的原木色調如同聖母的愛護,輕撫著齊聚在教堂中的每一個人。瑪利亞,教會的慈母,請以妳悉心的擁抱守護妳的兒女。保護所有那些妳託付給我們教育的年輕人。

3. 竹子,象徵天主教會在我們這塊美麗土地扎根

在我們東方土地所有象徵物之中,也許沒有比竹子更能同時代表謙虛與堅韌的植物了。竹子是自宋朝以來常見的繪畫題材,為中國傳統水墨繪畫中的四君子之一,交織出現在中國文化的詩書畫創作中,許多古代文人都鍾情於以此高尚植物來體現美學,足見它地位之重要。竹子是有力、正直及可靠的,即便強風暴雨使它彎腰屈身卻從未能折斷它,它也能抵抗最嚴峻的寒冬侵襲。

竹子兼具許多美德的特性,其中最出眾的無非是謙虛與堅韌,這令人回想起靜宜大學創校之始的歷程 ─ 六位修女以對天主的信仰為盾牌,及以天主的眷顧作為支柱,空虛自己,不屈不撓地冒險進入中國這塊未知之地,只為帶給這塊土地上的人們福音之光、提供醫療衛生照護以及致力於女子教育,一路上遇到許許多多的困難,但她們堅忍不拔,從不放棄,謙卑地依靠天主的眷顧,忠實地為弱勢族群貢獻心力。

教堂內外部木料色澤、內部的節點與彎曲中空處、以及教堂分為四面的結構體,每一面靠自身之力佇立,但全都面向同一個方位而形成一個和諧整體,這些教堂的設計特點,靈感全都源自於竹子的剛毅、謙虛以及堅韌並濟的特性。

另一項具啟發性的話題之一是教堂根基的建蓋地點,選定於校園的中心位置,就在蓋夏姆姆公園中心點主要的綠地區域。這是一座樸實無華的教堂,無意與其它大教堂競美,卻願緊緊生根在這塊土地,承行世世代代為所有靜宜人服務的使命。

校牧 沈拉蒙神父

2016年5月6日

 

主顧聖母堂彩繪玻璃主題

教堂屋頂由一道透光擁抱狀的十字架穿過,從入口處直入整座教堂。

在此透光擁抱狀的十字架上,將以「慈悲」作為彩繪主題,將天父的慈悲,經由聖神照映在聖母瑪利亞─天主的合作者身上,

主題的設計內容分三個彩繪區域呈現:前方彩繪區(祭台區,北邊)、左側彩繪區(西邊)、及右側彩繪區(東邊)。
1. 前方彩繪區(祭台區,北邊):主顧聖母
圖像:主顧聖母懷抱小耶穌,以慈愛溫柔的眼神注視著祂。
2. 左側彩繪區(西邊):聖神降臨與派遣
圖像:聖母與圍繞在她周圍的十二位門徒,每人都領受了聖神,祂以火舌形狀降在他們頭上。
3. 右側彩繪區(東邊):迦納婚宴
圖像:在聖母的請求下,耶穌行了第一個奇蹟。圖中有耶穌、聖母、僕人、水甕及喜筵餐桌。


 

日期 活動
2016.11.23~11.30 開展心世界─靜宜新教堂募款畫展
2016.11.24 募款畫展開幕祈福禮照片
2016.11.26 教堂動土典禮照片
   
 教堂建蓋進度  
2016.11.26 教堂動土典禮
2016.12.01 營造商檢送修正後「主顧聖母堂統包新建工程」細部設計圖說
2016.12.09 PCM檢送「主顧聖母堂統包新建工程」細部設計圖說資料(第三次修正)審查意見
2016.12.16 召開「主顧聖母堂統包新建工程」第三次細部設計圖討論確認會議
2017.03.03 營造商檢送「主顧聖母堂統包新建工程」水保計畫核定本用印資料
2017.03.29 營造商檢送「主顧聖母堂統包新建工程」地質敏感地區建築基地地質調查及安全評估審查申請
2017.05.05 檢送「主顧聖母堂統包新建工程」之山崩與地滑地質敏感區基地地質調查及地區安全評估報告
2017.06.05 召開「主顧聖母堂統包新建工程」加強山坡地審查協調會議
2017.06.30 為申請教堂建造,加強坡審須提供土地同意書。本校事務組函文財政部國有財產署中區分署,申請通過兩處排水溝
2017.08.02 營造商函文本校有關申請建造階段,申請本校地號210不動產買賣契約書及切結書之申請用印
2017.10.23 營造商函文本校有關「主顧聖母堂統包新建工程」於申請建照階段,需請本校協助提供相關土地同意書事宜,會辦土地同意書業管事務組
2017.12.18 蘇懋彬建築師事務所函文副知本校有關統包商提送「主顧聖母堂統包新建工程」修正後設計及施工預算,案經PCM審查尚有部分需進行修正,請統包商依PCM審查意見進行修正後重新提送本校審查
2018.03.29 建築師事務所已申請建造完成。營造廠因追加預算金額及工期問題,尚未進行五大管線審查及申報市政府開工申請作業,擬建議先確定本案相關事宜,避免營造廠申到開工後因故發生爭執。
2018.05.04 2018年5月4日中市都建字107003865號,台中市政府都市發展局函文本校有關主顧聖母堂統包新建工程,(107)中市都建字第674號建造執照新領(變更設計)乙案,經核抽查項目尚有應該改善事項,請於文到十四日內辦理變更設計,並函文通知統包商盡速辦理。
   

2016.11.23~11.30 開展心世界─靜宜新教堂募款畫展

「開展心世界」為畫家沈拉蒙神父的公益油畫展。

沈拉蒙神父擔任靜宜大學校牧多年,本展的籌辦是為了募集靜宜大學主顧聖母教堂的興建資金。本畫展的畫作皆是沈神父精心為此展而創作的。

本展將於2016年11月23日至11月30日在靜宜大學藝術中心展出。11月25日下午二時舉行開幕式。11月26日為靜宜大學60週年紀念日,於當日下午2點30分,沈神父將負責為我們導覽。

本展定名為「開展心世界」,緣於主顧聖母教堂的興建跨足校園教育、生活與服務三大領域,不僅幫助學生,也幫助全體靜宜同仁打開心扉,放眼去看這玄奧的一切,體會天主的愛。願我們在灰鬱鬱的每一天,都能發覺天主發揮其美意、幽默感與創造力彩繪我們生活的各式色彩與繽紛色調。

神祕主義者說:「欣賞美的事物即為感受天主最直接的方式」。凡是神聖的都是美的,凡是美的都源自於天主。藉著本次畫展「開展心世界」,沈拉蒙神父期許喚醒我們的注意力,幫助我們敞開心觀看我們周遭的美,欣賞美好的一切,以能更加體悟造物主的心意。本次畫展納入一組作者受歐亞洲啟發而創作出的最近期畫作。亞洲雄偉的自然風景與地中海沿岸城景交替亮相,導出一段人造藝術美與自然美景之間動人的對話。一道透光與調色盤裡純淨豔麗的色彩,融入細緻平穩的一筆一劃,呈現許多引人入勝的美景,帶領大家進入一個隱密、優美的意境。這場體驗向我們表達了什麼、示意了什麼呢?


本校於2016.11.23~11.30 在校內藝術中心舉辦「開展心世界─靜宜新教堂募款畫展」,為畫家沈拉蒙神父的公益油畫展。沈拉蒙神父擔任靜宜大學校牧多年,本展的籌辦是為了募集靜宜大學主顧聖母教堂的興建資金。

期間共展出26幅畫作,截至目前共義賣出19幅,為新教堂興建資金募得1,004,000元。最後的7幅義賣畫作,仍歡迎藝術愛好者收藏支持, 幫助興建主顧聖母教堂。

義賣畫作一覽表

有意購買畫作者,請洽宗輔室蔡小姐。
聯絡電話:04-26328001分機11022
電子信箱:cytsai@pu.edu.tw